banana bread

Publié le 13 Avril 2014

tiens, un titre en anglais chez la Zette ?

 

ben oui, quand il s'agit du titre original de la recette, je n'hésite pas et je ne francise pas non plus !

Enfin un week-end au calme, sans déplacement de plus de 30 Km, à pouvoir enfin me reposer et aussi mettre un peu d'ordre dans mon chez-moi principal...

et enfin du temps pour regarder ce qu'il y a dans le frigo, trier, et chercher les recettes qui iront bien et que je peux tester, car dorénavant, je veux tester de nouvelles recettes... j'ai de nouveau cette envie, celle de me faire du bien, de prendre du temps pour moi et de faire ce qui me fait plaisir, pour le plaisir, et parce qu'à trop penser à autrui on s'oublie soi-même.

Retour au frigo. Dedans, des betteraves, mais ça, ce sera pour une autre fois... et des bananes. Bien mûres.

 

La banane n'est pas mon fruit préféré, mais c'est un fruit pratique, pas besoin de couteau, on le mange en général assez proprement, pas comme les pêches, qui elles ont ma préférence au niveau fruit... J'en avais acheté l'autre jour pour le week-end dans le Jura, et pour bien faire, j'en avais même acheté deux fois... ben oui, ça montrait que j'avais vraiment besoin de repos, car mettre deux fois dans le même caddie au supermarché à quelques minutes d'intervalle des bananes, ça montre qu'il y a surcharge... et même surcharge de bananes !

J'en avais bien mangé quelques unes, mais plus ça allait, et moins j'en avais envie, car bien sur, elles devenaient brunes, et je ne suis pas comme l'amie Sépi, qui elle, adore les bananes bien brunes...

Que faire avec ces bananes ? une petite virée dans les bouquins de cuisine, puis sur la tablette, et je me suis décidée pour

banana bread

De toutes les recettes comparées, c'est celle qui me semblait le moins riche, en beurre et en sucre et en oeufs, pour le même nombre de bananes. Et comme les commentaires avaient l'air enthousiastes et comparaient le résultat à un de ces Banana bread dégustés en Australie, je me suis dit que je pouvais me lancer !

Il m'a fallu :

- 250 g de farine

- 160 g de sucre (toujours roux pour moi !)

- 2 cuillerées à café de levure chimique

- 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude

- une pincée de sel

- 3 bananes (les miennes étaient bien mûres...)

- 85 g de beurre,

- 2 cuillerées à soupe de lait (j'avais seulement de la crème, j'ai rarement du lait chez moi... mais de la crème, oui !)

- et 2 oeufs.

 

J'ai préchauffé le four à 165°C.

J'ai mélangé 150 g de farine, avec le sucre, la levure, le bicarbonate, puis j'ai ajouté les bananes que j'ai juste coupées grossièrement avec mes doigts (oui, c'est moi qui fait la vaisselle !), le beurre, coupé de même et le lait (enfin, la crème, c'est pareil !).

J'ai pris le mixer, car pour mélanger tout ça, pas très simple, pour obtenir une pâte homogène. J'ai ajouté les 2 oeufs et le reste de la farine. 

Je me suis dit que banane et chocolat devraient faire bon ménage, alors j'ai aussi ajouté la moitié d'un sachet de carrés de chocolat... 

banana bread

J'ai enfourné dans le four, et vu qu'il fallait environ 55 à 60 minutes de cuisson, je me suis mise à faire tout autre chose !

Au bout de 50 minutes de cuisson, une lame de couteau ressortait avec encore toute la masse pas cuite du tout.... du coup, j'ai un peu augmenté à 180°C pour terminer la cuisson les 10 dernières minutes....

il a belle allure, dans le four, non ?

il a belle allure, dans le four, non ?

Après un léger refroidissement, trop léger, je pense, vu le résultat... j'ai renversé le gâteau sur une plaque faite même, que vous admirerez au passage sur les photos, c'est les dernieres pièces que j'ai faite chez K.... 

elle est pas belle, ma plaque à gâteau ??
elle est pas belle, ma plaque à gâteau ??

elle est pas belle, ma plaque à gâteau ??

j'ai gouté, même tiède, même froid, et bien, c'est bon... le goût de banane n'est pas trop prononcé, j'avoue que je craignais ce résultat, mais non, franchement, c'est bien !

La croûte est croquante comme j'aime dans les cakes, l'intérieur est assez moelleux, et je pense que j'ai fait le bon choix avec les carrés de chocolat !

banana bread

la recette originale, vous la trouverez chez Marmiton, et je la referais surement, je me demande même si je ne vais pas faire exprès maintenant d'acheter trop de bananes !

 

allez, bon appétit à tous !

Rédigé par la Zette

Publié dans #gourmandizette

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Elisabeth 24/04/2014 22:34

Merci pour cette recette, je l'ai fait il est très bon ! Amitiés d'Avenches

la Zette 25/04/2014 07:16

mais de rien, et ça fait plaisir d'avoir une lectrice testeuse tout près ! belle journée...

Emmanuelle 13/04/2014 20:52

Fais toi plaisir ! Cela fait du bien de te voir revenir sur ton blog. Je te souhaite plus de calme pour les jours à venir.... Bises

la Zette 14/04/2014 06:28

merci beaucoup, ça fait plaisir, ces encouragements ! je te souhaite une belle journée,et bizettes...

Milou 13/04/2014 20:14

C'est bien tentant tout ça!!! moi j'adore les bananes! mais je suis née en dessous d'un bananier...
Bizzzzzz

la Zette 14/04/2014 06:27

alors laisse toi tenter, il est vraiment bon !
:-)
bonne journée, et bizettes....

mémé Christiane 13/04/2014 18:45

J'ai reçu un avis "un nouveau commentaire a été publié " . Donc ta réponse est considérée comme commentaire ! Bisou

mémé Christiane 13/04/2014 12:07

Fribourgeoise d'adoption, mais Fribourgeoise quand même, de la crème au frigo ! J'avais une recette de ce style dans "les cakes de Sophie", bien pratique pour liquider les bananes que, comme toi, je n'aime pas trop, mais j'en achète quand même pour les en-cas ! Bref, mes petits-enfants adoraient, j'écris au passé parce que depuis qu'ils sont devenus de jeunes adultes, je n'ai plus trop l'occasion de cuisiner pour eux ! Donc maintenant, quand j'ai des bananes à liquider je fait des bananes .... flambées ! Si je mets assez d'alcool, on ne sent pas trop le goût de la banane non plus ! Je mets mon adresse mail pour voir si je reçois un avis lorsque tu répondras ! Cet après-midi tranquillou, en fin de semaine je pars randonner en Sardaigne ! Bisou

la Zette 13/04/2014 17:57

hihi... ah oui, de la crème en permanence ! pour les bananes, c'est pas mal aussi de les flamber, mais j'ai été bluffé par ce cake..

bon séjour en Sardaigne, ramène nous de belles photos !
et pour l'avis de réponse, tu me rediras....
à bientôt, bizettes...