gâteau à la tasse

Publié le 9 Août 2014

c'est ce printemps que j'ai entendu parler pour la première fois des "mug cakes", que je traduis par gâteau à la tasse... Le principe est simple : on se fait un gâteau, minute, pour une personne, et on le cuit au micro-ondes... un petit plaisir rapide et fort égoïste....

 

Je me suis procurée un livre, et après l'avoir bien feuilleté, un dimanche, plutôt morne et pluvieux, ce qui ne devrait étonner personne, car depuis quelques temps, les dimanches sont tous plutôt mornes et pluvieux (d'ailleurs, y a pas que les dimanches....) une petite fringale d'après midi m'a convaincu de tester une des recettes.

 

Je commence par un "mug fondant"....

gâteau à la tasse

c'est assez simple à réaliser, mais j'ai fait quelques adaptations de la recette. Car ce qui m'a surprise, c'est que la composition ressemblait un  peu trop à une omelette, pas de farine à l'horizon ? dans le doute, j'ai préféré en ajouter, et j'ai aussi réduit la quantité de sucre, je ne suis pas une Zuckertante....

 

Donc, j'ai pris une tasse standard, il y en a un plein choix sur un rayonnage de ma cuisine, j'ai choisi la bleue. J'ai fait fondre 10 g de beurre (j'ai sorti ma balance de précision, ça ne rigole pas, chez la Zette), au micro onde, 10 secondes, un peu plus, à puissance maxi. J'ai ajouté un oeuf, 2,5 cuilleres à soupe de sucre, 3 cuilleres à soupe de cacao non sucré en poudre, et 2 cuillères à soupe de farine. J'ai mélangé directement tout ça dans la tasse bleue. 

gâteau à la tasse
gâteau à la tasse

sur la deuxième photo, la tasse bleue cuit au micro onde....

 

La cuisson est de 1 minutes à pleine puissance....

 

Quelle impatience de goûter le résultat... j'étais plutôt septique, je l'avoue... 

Il faut un peu de temps pour ne pas se brûler lors de la dégustation, il ne faut pas trop attendre non plus sinon le côté fondant nous échappe...

 

gâteau à la tasse

J'ai goûté... je me suis régalée....

 

la preuve...

 

la tasse bleue est bien vide....

gâteau à la tasse

Bilan : à refaire... et je n'ai pas regretté mon ajout de farine, même si maintenant, je suis curieuse de savoir quel goût ça aurait eu sans....

 

Bon appétit....

Rédigé par la Zette

Publié dans #gourmandizette

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leti 15/08/2014 21:39

c'est un concept qui est devenu culte chez moi mais c'est surtout le soir au retour du travail pour moi et mon chéri

la Zette 17/08/2014 09:23

excellente idée ! c'est tellement vite fait...

mémé Christiane 10/08/2014 08:46

Coucou Maryse ! J'ai aussi testé un jour où la météo me gardait à la maison et "m'obligeait" à trouver quelques douceurs consolatrices ! Je n'ai pas modifié la recette et n'ai pas été enchantée par la texture ... peut-être tout simplement parce que c'était un jour où il en aurait beaucoup pour que je sois enchantée de quelque chose , d'ailleurs, juste pour dire, chez moi, en ce moment il pleut ... Bon dimanche, tous ces projets à l'eau ... Bisou

la Zette 11/08/2014 06:56

ah oui, il y a des jours comme ça, où rien ne nous enchante.... il a finalement fait meilleur qu'annoncé mais mon dimanche était déjà bien entamé par une messe de trentième suivie d'un repas d'une longueur.... bizettes...

Emmanuelle 09/08/2014 20:17

Ma fille qui est dans une phase pâtissière m'a parlé de ce concept. Dès qu'elle sera de retour de vacances, je lui montre ta recette.

la Zette 11/08/2014 06:55

ah oui, elle va surement aimer, et si elle essaie sans farine... faudra me redire.... profite bien.... bizettes....

Milou 09/08/2014 17:34

Alors il faut essayer sans farine!
A cette heure ci c'est une tentation extraordinaire... mais je ne suis pas chez moi... grr, j'essaierai la semaine prochaine...
bizzzzzzzzzzzzzzzz

la Zette 11/08/2014 06:55

oui, je vais tenter l'expérience... mais pas aujourd'hui... je vous redirais... bizettes...

Camilleb 09/08/2014 13:54

Un grand classique tellement gourmand ;-)

la Zette 11/08/2014 06:54

oui, très bon, c'est même difficile de le laisser être à bonne température...