28 avril 2007...

Publié le 13 Mai 2007

C'est mon anniversaire, et j'ai invité quelques amis... au menu, buffet froid, et desserts. ça devrait aller, non ?
Les copines ont râlées quand, à la question de savoir ce que je préparais, j'ai répondu : tout simple ! J'ai cru que je devais revoir le menu... et puis, je l'ai seulement complété avec de la mousse au thon et des crevettes cuites non décortiquées que j'avais au congélateur... et l'affaire était jouée...

Pour la mousse de thon, impossible de remettre la main sur la recette de Claire Do, par chance j'en ai trouvé une autre, qui me donne encore mieux satisfaction, sauf que je ne peux pas la présenter en terrine, elle n'est pas assez ferme. J'ai eu la recette à la Coop, et l'avais oublié dans un coin... Caro me la réclame, alors je la met dans mes exploits, pour ne plus la perdre...

Canapés à la mousse au thon

Il faut : un paquet de QimiQ, à température ambiante (c'est un produit bizarre, composé de crème et de gélatine, qu'on n'a pas besoin de garder au frais, et d'aspect peu ragoutant quand on l'ouvre...); 1 petit oignon, 2 boîtes de thon au naturel de 155g, 4 càs de mayonnaise, du sel, du poivre, un peu de moix de muscade, du paprika doux en poudre, 1 citron, 2 dl de crème entière, et des toasts de pain de mie, pour déguster...

On met le QimiQ dans un saladier, et on le lisse. On hache grossièrement l'oignon, on l'ajoute, avec aussi le thon égoutté, la mayonnaise, les épices. On mixe le tout. Puis on rape le zeste du citron, on fouette la crème et on incorpore ces 2 éléments à la masse au thon. On met au frais, au moins 20 minutes. Pour servir, on peut étaler la mousse sur des toasts, qu'on peut décorer avec des rondelles de citron, des câpres, du cresson...

J'avais aussi préparé du taboulé, du tzatziki, des tomates Mozzarella, de la salade de courgettes, aux anchois, une nouveauté, dont je reparlerais...

Comme dessert : la mousse au chocolat, toujours la même, la mousse aux framboises de la grande Betty, et les brownies, aussi ceux de la grande Betty...

Pour aujourd'hui, j'ai eu de nouveau recours à cette "dame" bien connue des suisses pour faire le cake aux carottes...

En voici la recette :
Tamiser 350 g de farine, et un sachet de poudre à lever, que l'on met dans une terrine.

Ajouter 200 g de cassonade, ou de sucre roux (c'est meilleur !), 2 càc de cannelle en poudre, 3/4 càc de cardamome, 2 pincées de clou de girofle en poudre (n'en ayant pas, j'ai remplacé par de la coriandre... à voir), et une pincée de sel (que j'ai oublié, aïe !). Puis ajouter 25o g de carottes râpées fin, 1 citon, zeste et jus, 250 g d'amandes moulues, et mondées, puis terminer par 4 oeufs, battus en omelette, et 200 g de beurre fondu, et refroidi. La masse est agréable à travailler. La mettre dans un moule de 30 cm, chemisé de papier sulfurisé, et cuire 50 minutes sur la grille inférieure du four préchauffé à 180°. Y planter alors des carottes en massepain, pour la déco... si on n'en a pas, terminer la cuisson sans les petites carottes, encore 15 minutes...

Ce cake se conserve une semaine dans de la feuille d'aluminium au réfrigérateur.

allez, bon appétit, et à bientôt...

Rédigé par la Zette

Publié dans #zette cuisine vert

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