une tourte aux épinards et à la truite fumée

Publié le 8 Février 2012

c'est une recette de la grande Amie des ménages suisses :

Betty Bossi...

 

oui, c'est pas tout récent, c'est dans le livre "pâtisseries salées", et c'est à la page 78 (septante-huit)

 

J'aime bien me replonger dans mes livres de cuisine, et y piocher mon inspiration pour mes repas... j'ai acheté de la truite fumée, et tout de suite, je me suis souvenue d'une recette de tourte... il ne me restait plus qu'à chercher la recette dans un de mes bouquins de cuisine...

la recette pour le pâté aux épinards

Et voici comment j'ai fait, en m'inspirant de Betty, mais en transformant en utilisant ce que j'avais dans le frigo ou le congélateur...

 

D'abord, dans mon frigo j'avais :

une pâte brisée toute prête ronde, que j'avais ramenée de France, de la truite fumée, du fromage au poivre.

fromage au poivre pour le pâté aux épinards

Dans mon congélateur j'avais :

des épinards hachés, et une pâte feuilletée ronde....

 

J'ai donc puisé des éléments de mon congélateur, que j'ai fait dégelé, surtout la päte bien sur !

 

J'ai étendu la pâte brisée au fond d'un plat à tarte rond, et je me suis occupée de mes épinards.

 

J'ai préparé un oignon, et de l'ail, je les ai fait revenir dans une sauteuse dans un peu d'huile. J'ai ajouté les épinards hâchés, j'ai assaisonné, avec du sel et du poivre, et un peu de muscade. Puis j'ai ajouté une boite de fromage au poivre, que j'ai laissé fondre dans les épinards chauds. J'ai ajouté un peu de chapelure.

pour le pâté aux épinards

J'ai fait glisser cette préparation de la sauteuse au plat à tarte, puis j'ai élégamment (si, si...) disposé par dessus des bouts de truite fumée....

enrichi de truite fumée..

Ma pâte feuilletée ayant entre deux dégelé, aidée par  un très court passage au micro-onde, j'en ai recouvert la tourte.

 

Puis j'ai glissé le plat à tarte dans le fur préchauffé à 200°C, dans le bas.

 

Une trentaine de minutes plus tard...

pâté aux épinards prêt à être dégusté...

et bien, je me suis régalée... Mais je me dis que si je le refais, je le ferais en plus petites portions, comme des "ravioles" pour manger avec une salade...

Rédigé par la Zette

Publié dans #zette cuisine vert

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